개인정보 처리방침

"한미캐피탈대부중개"는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호 하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

▶ 본 방침은 2016년 04월 01일 부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

"한미캐피탈대부중개" 는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도 로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 대출 중개 업무 신용정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중기관의 업무, 신용도평가, 실명확인 등 신용조회회사의 업무, 수수료 정산

나. 민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조 개인정보 파일 현황

- 개인정보 항목

★ 필요항목

((성명,생년월일,성별,자택주소,휴대번호,희망대출금액,직업구분,직장주소,직장명(사업자명),연소득,직장번호, 사업자번호))

★ 선택항목

((주거종류,주거년수,소유구분,보증금/월세,결혼여부,대출용도,이메일,보증인(성명/연락처))

- 수집방법 : 고객에게 직접 받음

- 보유근거 : 법령에 근거

- 보유기간 : 법령에 근거

- 관련법령 : 제21조 (개인정보의 파기), 제15조(개인정보의 수집/이용)


제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기 합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

※수집 ㆍ이용 동의일로부터 (금융)대출 승인 후 3개월, (금융)대출 부결 후 90일 이내까지.

단, 동의철회일 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 을 위하여 필요한 범위 냉레서만 보유, 이용됩니다.

- 보유근거 : 법령에 근거

- 관련법령 : 제21조(개인정보의 파기), 제15조(개인정보의 수집/이용)


제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

①"한미캐피탈대부중개"는 정보주체의 동의,법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당 하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

②"한미캐피탈대부중개"는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

■ 개인(신용)정보 제공에 관한 사항

- 개인정보를 제공받는 자 : 한미캐피탈대부중개 및 위탁계약이 되어있는 대부회사, 대출모집업무 위탁 계약한 대부중개업체, 신용정보집중기관 및 신용조회사

- 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 신용정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보 집중기관의 업무, 신용도 평가, 실명확인 등 신용조회회사의 업무

- 제공받는 자의 보유.이용기간 :

제공 동의일로부터 개인정보의 제공목적을 달성할 때 까지, 단, 제공목적 달성후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리를 위하여 필요한 범위 내에서만 보유, 이용됩니다.


제5조 개인정보처리위탁

①"한미캐피탈대부중개"는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다

1) 케이애드플러스- 회사의 웹사이트 및 유지보수관리

2) 한미캐피탈대부중개와 중개업무 위탁계약을 맺은 상위 대부중개인

- 위탁기간 : 계약기간은 1년 만료이며, 계약기간 만료일 1개월 전까지 해지통보 없을시 계약기간은 연장됨

②"한미캐피탈대부중개"는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기수리적, 관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서등 문서에 명시하고, 수탁자가 개읹정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제6조 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

①정보주체는 "한미캐피탈대부중개"에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을경우 정정요구

3. 삭제요구

4, 처리정지 요구

②제1항에 따른 권리 행사는 "한미캐피탈대부중개"에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공 하지 않습니다.

④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 하실수 있습 니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


제7조 처리하는 개인정보의 항목 작성

ⓘ"한미캐피탈대부중개"는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

★ 필요항목

((성명,생년월일,성별,자택주소,휴대번호,희망대출금액,직업구분,직장주소,직장명(사업자명),연소득,직장번호, 사업자번호))

★ 선택항목

((주거종류,주거년수,소유구분,보증금/월세,결혼여부,대출용도,이메일,보증인(성명/연락처))


제8조 개인정보의 파기

"한미캐피탈대부중개"는 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기됩니다. 이 때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니 고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기간

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 90일이내에, 개인 정보의 처리 목적달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되어있을때에는 개인 정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 90일이내 그 개인 정보를 파기합니다.

-파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제9조 개인정보의 안정성 확보 조치

"한미캐피탈대부중개"는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행 하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적 (분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호 암호화 되어 저장 및 관리되고있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터 는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹등 대비한 기술적 대책

"한미캐피탈대부중개"는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램 을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로 부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리 적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터 무단 접근을 통제 하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보 처리시스템에 접속한 기록을 최소한 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며 접소 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금잠치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제10조 개인정보 보호책임자 작성

①"한미캐피탈대부중개"는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다

▶개인정보 보호책임자

담당자:신주옥

연락처 : 1544-8348

이메일 : juju7907@naver.com

팩스번호 :02-6008-8348

②정보주체께서는 "한미캐피탈대부중개"의 서비스 (또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의,불만처리,피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실수 있습니다.

"한미캐피탈대부중개"는 정보 주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제11조 개인정보 열람청구

①정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

"한미캐피탈대부중개"는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리 되도록 노력 하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수,처리부서

담당자:신주옥

연락처 : 1544-8348

이메일 : juju7907@naver.com

팩스번호 :02-6008-8348

②정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수,처리부서 이외에 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이필(I-PIN)이 있어야 함)

"한미캐피탈대부중개"의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (netan.go.kr)


제12조 개인정보 침해사고 대응계획

가. 개인정보 백업

① 모든 개인정보는 해킹, 컴퓨터 바이러스 감염, 전원공급 중단, 재해발생 등의 정보시스템 장애로 인한 분실, 도난, 변조 또는 멸실된 경우에 대비해 신속한 복구를 위하여 별도의 미디어를 이용한 백업를 하여야 한다.

- 필요시 결제정보, 거래정보 등 중요한 정보에 대해서는 실시간(Real-time)백업시스템이나 이중처리시스템 (Dual-system)을 운영할 수 있다.

② 개인정보가 저장된 백업미디어는 온ㆍ습도유지, 화재방지, 감시, 시건장치 등 필요한 조치가 취해진 용기 또는 장소에 보관, 유지한다.

나. 개인정보 취급시스템 취약성 점검 및 분석

① 시스템의 정상적인 통신이 이루어지도록 온라인 회선 및 설비에 대해 정기적으로 점검하고 그 결과를 기록, 유지한다.

② 개인정보를 취급하는 정보시스템의 취약점으로 인해 시스템 장애나 개인정보에 대한 침해 가 일어나지 않도록 년1회 이상 취약성 진단을 실시하며 취약점에 대한 적절한 조치를 취하도록 한다.

- 취약성 진단은 전문지식이 있는 내부 전담직원 또는 외부의 취약성 진단 전문기관, 인력을 활용하여 실시한다.

다. 개인정보 침해 사고 시 대응 및 복구

① 다음과 같은 사항이 있을 때 개인정보 침해사고의 징후로 여긴다.

- 개인정보가 외부 또는 허가되지 않은 자에게 노축되거나 외부에서 언급외는 것을 발견한 경우

- 개인정보에 대해 불필요한 잦은 조회와 다운로드를 발견한 경우

- 다량의 개인정보들이 허가없이 전송되거나 출력되고 있는것을 발견한 경우

- 자신이 관리하는 개인정보 데이터 또는 문서파일이 삭제되거나, 변조, 손상된 것을 발견한 경우

- 개인정보 처리 시스템에 대한 최종 로그인,로그아웃 시간이 자신의 실제 최종 로그인,로그아웃 시간과 다르게 표시된 경우

- 개인정보 처리 시스템의 로그인 계정에 대한 시도의 실패 흔적을 발견한 경우

- 개인정보 처리 시스템이나 소프트웨어에 오류가 발생하거나 비정상적으로 종료하거나 재부팅되는 경우 (삭제)

- 일반 사용자가 관리자 권한으로 작업을 시도하는 경우

- 침입탐지시스템, E-Mail 모니터링 시스템 등의 정보보호 시스템에서 경고가 발생한 경우

- 퇴직자, 휴직자의 계정으로 접근이 시도된 것을 발견하는 경우

- 기타 침입이나 사고 징후를 발견한 경우

라. 개인정보 침해사고의 징수 또는 보안사고가 발견되는 즉시 발견자는 개인정보보호 담당자와 상위관리자 에게 보고한다.

마. 개인정보보호 관리자와 개인정보보호 담당자는 그 문제의 유형에 따라 관련 대상자들과 상의하여 대등을 결정한다.

바. 개인정보 보안사고의 대응 시 전문적인 기술이 필요할 경우 외부 전문가에 대한 비상연락망을 유지하여 외부전문가를 활용한다.

사. 개인정보 바안사고에 대한 내용을 지정된 보고자 외에 다른 사람에게 유출하지 않는다.

아. 개인정보 보안사고 해당부서 및 개인정보보호 담당자는 보안사고로 인한 피해 상황 및 증거 그리고이에 따른 대책을 수립하여 개인정보보호 관리자에게 보고한다.

자. 필요 시 교육과 훈련을 통해 동일 문제가 재발하지 않도록 한다.

차. 개인정보에 관한 사항이 누출된 것이 확인되면, 지체없이 방송통신위원회나 KISA에 신고한다.

① 개인정보처리방침은 시행일로부터 저기용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.